Creap Kitchen

ふっくら照り焼きハンバーグ

ちょい足しレシピ
森永乳業レシピ

卵とパン粉を使用しない、お子様からお年寄りまで喜ばれる甘辛ハンバーグ。

材料

(3人分)

合いびき肉
250g
森永クリープ
大さじ4
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
たれ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

栄養成分表示

(1人分当たり)

エネルギー
300kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
18.2g
炭水化物
13.9g
ナトリウム
546mg
カルシウム
20mg

作り方

1
ボールにひき肉、塩、こしょう、クリープ、玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。3等分に丸めて形をととのえます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
3
鍋にたれの全材料を入れて加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4
器にハンバーグを盛り付け、(3)をかけます。
ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加えたら、絶えずかき混ぜながらとろみをつけると、なめらかなたれになります。
ハンバーグを小さめに作ると、お弁当にもおすすめのメニューです。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。
とろみの様子を見ながら量を加減して下さい。

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